O Jornal da EPTV, emissora afiliada da TV Globo na região, destacou o trabalho das doceiras de Mococa, dentre elas, Arminda Bertasso, e o portal de notícias da TV Globo, g1.globo.com, G1 São Carlos e Araraquara, está repercutindo, confira:
“Dos tachos de dona Arminda Bertasso saem doces cristalizados, compotas e geleias. Sai também um pouco da história de Mococa (SP), que transformou as receitas da doceira em patrimônio cultural.
A produção é feita em uma cozinha industrial instalada na casa da idosa. No dia da visita da reportagem, ela e as três funcionárias trabalhavam na produção de doce de batata roxa, goiabada e figo cristalizado.
"Tem que tirar, colocar na peneira, escorrer a calda e passar no açúcar para cristalizar", explicou a doceira Nilce Aparecida de Lima Arcas ao manusear os figos.
São 25 tipos de guloseimas, desde os doces tradicionais, como o de pêssego, até os mais exóticos, como a compota de jaca e o doce de melancia.
Tradição
A fábrica de dona Arminda [foto] é uma das mais tradicionais do município. Existe há 40 anos.
Ela relatou que aprendeu as receitas com a mãe e, depois de décadas de produção, resolveu colocar tudo em um livro. "Um queria receita o outro queria receita. Eu falei: 'Vamos fazer um livro e aí a gente já vende ou dá'", contou.
Famosos, os doces são vendidos no varejo e são os clientes que vão até a fábrica.
"O doce que vende o ano inteiro é a goiabada, ela, por si só, é um carro-chefe do estabelecimento", comentou a filha de Arminda, Rita de Cássia Bertasso.
Tendência
Em outra fábrica da cidade a produção também segue a todo vapor. Nela, são reproduzidas as tradicionais receitas de dona Diva, uma doceira famosa em Mococa e falecida há dois anos.
"Era a doceira mais famosa de Mococa. Qualquer pessoa para quem se perguntar quem era a Diva doceira vai saber", disse a funcionária Alaíde Vasconcelos Trindade.
Dona da fábrica, lara Saboya Pisani faz planos de montar uma loja para vender os doces e está de olho numa tendência de mercado que promete aquecer ainda mais as vendas: os doces artesanais estão sendo procurados por donos de buffetss que organizam grandes festas, como casamentos.
"Esse é um doce de antigamente, é o doce da nossa vó, é o doce que a nossa bisavó fazia e os buffets começaram a procurar para ter esse diferencial e atender também essa tendência do retro”.
(Foto: Eder Ribeiro/EPTV/divulgação)
Este site foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 3.0 Não Adaptada.
Permitida a reprodução apenas se citadas a fonte e autoria: www.mococa24horas.com.br